ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ ФОТО- И ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПОЛИМЕРОВ N1646


Заведующий лабораторией - академик РАЕН, доктор химических наук,
профессор Черкашин Михаил Игнатьевич


Лаборатория организована в 1971 году; состоит из 13 сотрудников - 1 доктор наук, 6 кандидатов наук, 1 ведущ. н.с., 5 ст.н.с., 3 н.с., 2 ст. инж., 1 лаборант


В лаборатории выполняется ряд фундаментальных работ по синтезу, исследованию физико-химических и электрофизических свойств нетрадиционных полимеров нового класса, по разработке способов и технологий получения полимеров и материалов на их основе.

Разработаны общие методы синтеза линейных и трехмерных полимеров с системой сопряженных связей на основе моно- и диацетиленовых соединений, обладающих фото- и полупроводниковыми свойствами, магнитными свойствами и высокой термостойкостью. Эти исследования легли в основу создания негорючих, высокотермостойких, эрозионностойких, радиационностойких материалов, а также электропроводящих материалов и изделий облегченного типа.

Созданы новые методы синтеза фотохромных органических соединений (спиропиранов, спиронафтооксазинов) и получения материалов на их основе. Установлена полная схема процессов, протекающих в пленках и растворах, определены кинетические, спектральные и фотохимические параметры. Эти исследования заложили научные основы создания фотохромных полимеров, сополимеров и композиций.

На основе полимеров с системой сопряжения получен новый класс полимерных аналогов полиметиновых и азометиновых красителей, обладающих высокой термостойкостью (>2500C) и панхроматической сенсибилизирующей активностью (400-800 нм).

Созданы методы синтеза новых полимерных четвертичных аммонийных солей - полимеров и сополимеров на основе диаллиламмоний галогенидов, а также модифицированных природных полимеров (крахмал, целлюлоза и др.) с привитой аммонийной группой. Все эти соединения обладают высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами, поверхностной активностью и электропроводностью. На их основе создано новое поколение полимерных антисептиков и флокулянтов.

Обнаружено явление защиты металлических поверхностей от износа при полимеризации мономеров и олигомеров в условиях граничного трения (трибополимеризация). Проведенные теоретические и экспериментальные исследования позволили разработать новые принципы защиты поверхностей от износа и создать класс присадок к индустриальным маслам и пластическим смазкам, обеспечивающих коэффициент трения от 0,0006 до 0,0011.

Проведенные в лаборатории фундаментальные исследования по синтезу нового класса полимеров позволили предложить ряд практических применений:

Высокотермостойкие, фотопроводящие, электропроводящие, эррозионностойкие, радиационностойкие полимеры, материалы; технологии;
Фотохромные полимеры, сополимеры и изделия на их основе;
Высокотемпературные сенсибилизаторы для электрофотографии;
Фото- и электронорезисты;
Пластические смазки;
Полимерные антисептики, фунгициды, флокулянты;
Электропроводящие бумаги.
Высокотемпературные связующие на основе диацетиленовых полимеров для получения стекло- и углепластиков;
Технология модификации промышленных углеродных волокнистых материалов для увеличения их электропроводности и термостойкости;
Фоточувствительные материалы на основе диацетиленов и спиропиранов для разделения природных кристаллов (алмазов и др.);
Диацетиленовые мономеры для получения фото- и электронорезистов;
Полимерное покрытие и технология его нанесения на оптические линзы, обеспечивающее эффект “хамелеон”;
Термоиндикаторы одноразового действия в широком интервале температур (35-2000 С);
Технология получения люминофоров с большим стоксовым сдвигом;
Полимерные пленки, обладающие способностью преобразования УФ-излучения в видимое;
Полимерные высокотемпературные панхроматические сенсибилизаторы (400-800 нм) для электрофотографии;
Высокоэффективные пластичные смазки для узлов трения машин и механизмов (автомобили, электровозы и др.) и технология их получения.


Возможные направления совместных исследований и прикладных работ:
- разработка методов синтеза и выпуск опытных партий связующих на основе диацетиленовых мономеров для получения различного состава и строения высокотемпературных, электропроводящих материалов;
- изготовление опытных партий фотохромных мономеров, полимеров, композиций и изделий на их основе;
- проведение совместных работ по испытанию опытных партий
- многофункциональных полимерных покрытий.



ИХФ РАН, Отделение полимеров и композиционных материалов
Телефоны: 939-72-40 (Черкашин М.И., Курбатова Е.И.); 939-72-97 (Маревцев В.С.)
Факс: (095)-137-82-84