Лаборатория фторполимерных материалов N1644


Заведующий лабораторией кандидат химических наук Мельников Валерий Павлович.

Лаборатория состоит из 9 сотрудников, 4 кандидата наук.

Главное направление работ лаборатории - исследования в области синтеза, структуры, свойств и различных применений фторполимерных материалов. В лаборатории изучается кинетика и механизм реакций полимеризации фторсодержащих мономеров и олигомеров, исследуются возможные пути модификации объемных и поверхностных свойств полимерных и композиционных материалов. Проводятся работы по изучению влияния фторсодержащих соединений, сомономеров или модификаторов, на комплекс свойств полимерных материалов и изделий на их основе.

Лаборатория создана на основе лаборатории кинетики радикальной полимеризации, руководимой дхн А.М.Маркевичем с 1960 по 1985 год, в которой проводились работы по изучению кинетики и механизма процессов полимеризации фтормономеров, по синтезу и исследованию свойств фторсодержащих реакционноспособных соединений. Начиная с 1987 года в лаборатории активно развиваются новые направления, обусловленные кооперацией с рядом зарубежных научных центров и фирм. Проведенные исследования легли в основу фундаментальных представлений о процессах полимеризации фтормономеров. Впервые была показана решающая роль гетерофазных процессов при синтезе фторполимеров, установлена стадийность и механизм реакций, природа константы скорости обрыва цепи, роль примеси кислорода, как возможного источника взрывного разложения мономера- основной опасности при производстве фторполимеров.

Результатом исследования полимеризации фтормономеров на поверхности частиц ряда дисперсных неорганических наполнителей явилась разработка оригинальных подходов к созданию фторполимерных композиционных материалов, существенно отличающихся по физико-механическим свойствам от получаемых традиционными методами.

Разработаны подходы к созданию многофункциональных защитных покрытий на поверхности различных материалов, в том числе полимеров. Данный комплекс работ включает синтез фторсодержащих реакционноспособных соединений, исследование их поверхностной активности в малополярных средах и влияния на свойства модифицированных поверхностей. Накоплен большой опыт в области радикальных процессов в облученных фторированных полимерах. Методом пострадиационной модификации политетрафторэтилена получены дисперсные суперкислотные катализаторы, частицы которых состоят из инертного ядра ПТФЭ и химически связанной с ядром оболочки из сополимера типа NAFION.
Активно развиваются совместные с компанией DSM Resins BV in Zwolle (The Netherlands) научные исследования в области синтеза новых полимерных материалов, используемых для нанесения покрытий, и изучению их свойств.

Исследования лаборатории легли в основу ряда практических приложений:

- Разработана рецептура антифрикционной износостойкой резины на базе нитрильных каучуков (получен номер ИРП).

- Совместно с ВНИИОФИ разработан метод нанесения перфторированных ультратонких антиадгезионных оптических покрытий на фотошаблонах.

- Разработана оригинальная установка пиролитического разложения политетрафторэтилена.

- Даны рекомендации по оптимизации процесса синтеза спиртов теломеров в промышленном производстве.

- Разработан оригинальный способ модификации углеводородных полимеров фторсодержащими поверхностно-активными соединениями, синтезирующимися в процессе отверждения эпоксисоединений.

- Разработаны практические аспекты применения анализатора двойных связей (Double Bond Analyzer) в различных областях медицины, биотехнологии, химической индустрии и др.

Возможные направления совместных исследований и сотрудничества:

- разработка, синтез и организация промышленного производства фторсодержащих поверхностно-активных модификаторов для полимеров и резин.

- разработка составов и методов нанесения фторсодержащих многофункциональных покрытий.

- применение пиролитических продуктов на основе отходов политетрафторэтилена (тетрафторэтилен, гексафторпропилен, октафторизобутилен и др.)

- применение анализатора двойных связей для решения различных задач интегрального анализа степени загрязнения окружающей среды вредными органическими веществами (нефтепродукты, растворитель и др.).



ИХФ РАН, Отделение полимеров и композиционных материалов
Мельников В.П.тел. (095)939-7435, Ляпунов А.Я. тел. (095)939-7421
факс (095)137-8284