ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИКО ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ТВЕРДОМ СОСТОЯНИИ N1632



Заведующий лабораторией доктор хим.наук, профессор Прут Эдуард Вениаминович

Лаборатория организована в 1959 г., состоит из 25 сотрудников - 3 доктора наук, 9 кандидатов наук, 1 вед.н.с., 6 ст.н.с.,6 н.с., 3 м.н.с.

Основные направления работы:
1. Реакционное смешение: динамическая вулканизация. Получение термо-пластичных эластомеров.
Изучение влияния условий смешения на структуру и свойства полимерных смесей. Механизм деформирования и разрушения полимерных смесей.
Химические реакции в твердом состоянии.
Измельчение и соизмельчение полимеров и резин. Утилизация полимерных и резиновых отходов.

Разрабатываются новые методы смешения полимерных материалов, позволяющие целенаправленно проводить физическую и химическую модификацию компонентов в процессе смешения и получать материалы с заданным комплексом свойств. Созданы термопластичные эластомеры (ТПЭ) на основе изотактического полипропилена или полиэтилена высокой плотности и тройного этилен-пропилен-диенового эластомера методом динамической вулканизации. Полученные ТПЭ имеют высокие физико-механические характеристики и способны к многократной переработке по безотходной экологичной технологической схеме.

Разработан принципиально новый метод смешения полимеров, основанный на использовании интенсивных механических воздействий и неизотермических условий процесса, что позволяет получать гомогенные по структуре смеси с узким распределением по размерам дисперсной фазы. Получаемые материалы имеют высокие значения физико-механических характеристик.

Изучены химические превращения в органических и неорганических веществах в условиях совместного воздействия высокого давления и деформаций сдвига, что приводит к существенной структурной перестройке материала, изменению его реакционной способности и возможности протекания реакций в отсутствии растворителей или жидкой дисперсной среды. Получены новые химические соединения, которые невозможно синтезировать традиционными методами.

Предложен новый метод деформирования и разрушения (измельчения) полимерных материалов при повышенных температурах, позволяющий решать экологически важную проблему утилизации полимерных отходов.

Выполненные в лаборатории фундаментальные исследования послужили основой целого ряда практических приложений, среди которых можно выделить следующие:

Разработан ассортимент ТПЭ, имеющих широкий спектр механических показателей. Предложена технология получения ТПЭ в одну стадию по безотходной схеме. Получен патент, в настоящее время единственный в России для данного класса материалов.

Получены полимерные смеси на основе термо- и теплостойких конструкционных пластиков с улучшеными механическими характеристиками.

Получены многочисленные производные полисахаридов - целлюлозы и хитина: щелочная целлюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, хитозан, карбоксиметилхитин и карбоксиметилхитозан, производные хитозана и двухосновных карбоновых кислот. Проведение подобных реакций в твердой фазе существенно улучшает экологические и технико-экономические показатели процесса, а образующиеся продукты значительно расширяют возможности использования полисахаридов в медицине, пищевой промышленности и пр.

Разработана технология тонкоизмельченных порошков из амортизованных шин и резино-технических изделий и полимерных материалов.

Предложены физические и химические методы модификации полимерной поверхности в одну стадию в процессе измельчения. Разработаны рецептуры композиционных материалов с использованием порошков, в том числе из полимерных отходов.

Возможные направления совместных исследований и прикладных работ:

разработка новых марок ТПЭ;
исследование влияния условий смешения и получение полимерных смесей с требуемым комплексом свойств;
изучение механизма деформирования и разрушения полимерных материалов;
исследование кинетики и механизма реакций в твердом состоянии;
получение композиционных материалов с использованием порошков.


ИХФ РАН, Отделение полимеров и композиционных материалов
Телефон: 939-71-55 (Прут Э.В.) Факс: (095) 137-82-84