ЛАБОРАТОРИЯ РЕАКЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ N1623



Заведующий лабораторией кандидат хим. наук Западинский Борис Исаакович.

Лаборатория организована в 1958 г. и состоит из 21 сотрудника - 9 кандидатов наук, 6 старших научных сотрудников, 12 научных сотрудников, 2 инженера

Главное направление работ лаборатории - исследование различных аспектов олигомерного метода синтеза и переработки полимеров, основные принципы которого заложены профессором А.А.Берлиным (1912-1978). В лаборатории разрабатываются методы синтеза новых типов реакционноспособных олигомеров как общего назначения, так и для специальных областей техники, исследуются кинетика и механизм реакций трехмерной полимеризации олигомеров и проводится полный комплекс работ по изучению влияния строения олигомеров на свойства сетчатых полимеров и определению перспективных областей применения олигомерных продуктов.

В результате изучения механизмов реакций формирования олигомерного блока и введения функциональных групп, а также влияния этих факторов на ММР и РТФ образующихся продуктов созданы новые типы олигокарбонатакрилатов, олигоуретанакрилатов, олигоэфиракрилатов, эпоксиакрилатов, олигоимидов, олигоариленов, в том числе продукты для высокоэффективной фотополимеризации и для использования в экстремальных условиях. Созданы новые и оптимизированы известные методы синтеза олигомеров, в том числе экологически чистый твердофазный метод синтеза олигоимидов и практически безотходный метод синтеза промышленного олигомера МГФ-9.

Разработана теория ингибированной окислительной полимеризации и строго проанализирована кинетика радикальных процессов с соединениями, содержащими несколько активных центров. Обнаружено существование нижнего и верхнего пределов концентрации антиоксидантов, критических концентраций мономера и скорости инициирования. Эти данные позволили заложить научные основы создания анаэробных композиций и разработать экономически и экологически обоснованные способы стабилизации полимеризационноспособных соединений, обеспечивающие высокую жизнеспособность мономеров и высокую перекрываемость действия ингибитора инициатором при полимеризации.

Для широкого ряда смесей акриловых мономеров и олигомеров различной химической природы определены фундаментальные характеристики - диаграммы фазового состояния и коэффициенты массопереноса при смешении компонентов и в процессе сополимеризации смесей. Выявлены основные термодинамические и кинетические закономерности формирования их надмолекулярной и фазовой структуры на всех стадиях переработки, что служит основой для создания оптимальных по условиям переработки олигомер-олигомерных композиций и однородных по свойствам сетчатых материалов.

Выполненные в лаборатории фундаментальные исследования по развитию олигомерного метода синтеза полимеров послужили основой целого ряда практических приложений, среди которых можно отметить следующие:

Разработан целый ряд олигомеров с различной природой олигомерного блока, типом и количеством полимеризующихся групп, способных к переработке по технологиям жидко- и твердофазного реакционного формования, в том числе методами фотополимеризации и лазерной стереолитографии.

Созданы высокоактивные композиции для получения изделий методами термо- и фотополимеризации с различными физико-механическими свойствами и условиями эксплуатации:

Фото- и термоотверждаемые покрытия различного назначения по стеклам, металлам, полимерам:
- защитные противоизносные покрытия по органическим стеклам с поверхностной твердостью на уровне силикатного стекла, в том числе для “залечивания” поверхностных дефектов элементов остекления;
- конформные покрытия для электронных плат;
- конфигурирующие покрытия, например, фоторепликация для асферизации сферической оптики;
- декоративные защитные покрытия по металлам и дереву.

Оптические изделия различного назначения (призмы, линзы, печатные формы, оптические диски и т.п.), характеризующиеся:
оптической однородностью и прозрачностью в широком диапазоне длин волн;
очень высокими или очень низкими коэффициентами преломления;
низкими внутренними напряжениями;
высокими поверхностной твердостью и механической прочностью.

Клеи и герметики, быстро отверждаемые при термо- и фотоинициировании, в том числе холодного отверждения и высокотермостойкие.

Изделия медицинского назначения - эластичные линзы Френеля для исправления косоглазия, искусственные хрусталики глаза, фильтры для защиты глаз, фотоотверждаемые стоматологические материалы, костные цементы.

Термостойкие безусадочные связующие для армированных пластиков, не содержащие инертного растворителя, с низкими температурами плавления и отверждения.

Возможные направления совместных исследований и прикладных работ:
разработка синтеза и изготовление опытных партий акриловых олигомеров с заданным строением и/или комплексом свойств сетчатого полимера;
создание инициирующих систем для фото- и термополимеризации в сочетании с системой ингибиторов для хранения и переработки акрилатов;
разработка композиционных материалов на основе олигомер-олигомерных систем с заданным комплексом оптических и физико-механических свойств.




ИХФ РАН, Отделение полимеров и композиционных материалов
Тел.: 939-7472 (Западинский Б.И.); 939-7108 (Гусев М.Н.); 939-7578 (Творогов Н.Н).
Факс: (095)-137-8284;
E-Mail: zapadi@lx.ispm.ac.ru