ЛАБОРАТОРИЯ КИНЕТИКИ ЖИДКОФАЗНЫХ И МЕЖФАЗНЫХ ПРОЦЕССОВ N1622



Заведующий лабораторией доктор хим. наук, профессор Тигер Роальд Павлович.

Лаборатория организована в 1962 г., включает 12 сотруднтков - 3 доктора наук, 4 кандидата 2 аспиранта.

Основные направления работ лаборатории:
1. Исследования структуры, молекулярной неоднородности и реакционной способности функциональных олигомеров и полимеров.
2. Механизм и катализ процессов образования полиуретанов и других реакций с участием изоцианатов.
3. Количественный учет молекулярной организации среды в кинетике реакций в ассоциированных растворах.

- В лаборатории открыт, теоретически обоснован и экспериментально подтвержден на многочисленных примерах новый метод жидкостной хроматографии полимеров - "хроматография в критических условиях". Сущность метода состоит в том, что подбирая по определенной программе состав элюента, можно подавить хроматографическое разделение полимера по молекулярным массам и таким образом сделать возможным деление полимера по типам функциональности, т.е. числу и природе функциональных групп, а также анализ топологических неоднородностей - циклов, разветвлений, узлов и т.п. Детально исследуется кинетика адсорбции и десорбции макромолекул на твердых носителях для более глубокого понимания механизма критической хроматографии полимеров.

- Главное назначение реакционноспособных олигомеров - получение из них полимерных материалов. С этим связан интерес лаборатории к таким широко распространенным полимерам, как полиуретаны, которые образуются из гидроксилсодержащих олигомеров и ди- или полиизоцианатов. В течение ряда лет изучаются кинетика, катализ и механизм реакции уретанообразования и других реакций химии полиуретанов- циклотримеризации изоцианатов, гидролиза, реакций образования оксазолидонов и др. В последнее время активно развиваются исследования в области механизма реакций получения неизоцианатных уретанов с использованием реакций активированных карбонатов с аминами.

- Одним из важнейших направлений работ лаборатории являются исследования фундаментальных проблем кинетики и механизма жидкофазных реакций. Развиты новые представления о жидкофазных реакциях в ассоциированных растворах как процессах, в которых определяющую роль играет молекулярная организации среды. Для количественного описания кинетических закономерностей реакций с участием алифатических спиртов, растворы которых в широком концентрационном интервале являются микрогетерогенными из-за образования высокомолекулярных полиассоциатов за счет Н-связей, использован скейлинговый подход, развитый для описания поведения макромолекулярных клубков в растворе.

Из фундаментальных исследований лаборатории следует ряд практических результатов:
Разработаны высокоточные (1-3%) методы экспресс-анализа РТФ-распределения по типу функциональности олигомеров - важнейшей характеристики, определяющей, наряду с ММР, поведение реакционноспособных олигомеров в процессах превращения и свойства полимерных материалов на их основе.

Разработываются методы анализа разных типов неоднородностей олигомеров различной природы: линейные, циклические, разветвленные, гомо- и блоксополимеры.
Разработан новый метод разделения двух гомополимеров разного строения путем подбора условий , когда один полимер находится в критической области, а второй - в эксклюзионной.
Созданы специальные катализаторы уретанообразования на растворимых полимерных носителях и твердых поверхностях. В ряде случаев удается получить 50-200 кратное увеличение активности катализатора.
Лаборатория владеет методами оптимизации уже идущих в промышленных условиях процессов получения полиуретанов и пенополиуретанов.

Возможные направления совместных исследований и прикладных работ:
Разработка методов анализа на РТФ и другие типы молекулярной неоднородности любых промышленных олигомеров. Анализ производственных образцов. Внедрение заводского контроля.
Изучение количественных закономерностей уже реализованных в заводских условиях процессов получения полиуретанов с целью их оптимизации.
Разработка эффективных катализаторов на твердых носителях, удаляемых из реакционной системы при синтезе линейных полиуретановых преполимеров из олигомерного сырья.
Неизоцианатные полиуретаны; экологические чистые методы синтеза.



ИХФ РАН, Отделение полимеров и композиционных материалов
Телефоны: 137-82-47 (тел/факс), 939-72-83 - Р.П.Тигер, С.Г.Энтелис 939-74-65 - В.В.Евреинов, А.В.Горшков